アメリカ産牛肉って何が違うの?

世の中には、和牛、国産牛、外国産(主にアメリカ産とオーストラリア産)のお肉が流通しています。その中でもよく目にすることが多いアメリカ産牛肉について着目してみたいと思います!

 

アメリカと牛肉

 

【特徴】

アメリカ産牛肉の特徴は以下のような点が挙げられます:

  1. 質の高い肉質: アメリカ産牛肉は、良質な肉質が特徴です。アメリカの牧場では、先進的な肥育技術や遺伝子改良の導入により、赤身が豊富で、柔らかく、ジューシーな肉が生産されています。特に、アメリカ産のステーキは国際的に高い評価を受けています。

  2. マーブリング(霜降りとかサシとか言います)の豊富さ: アメリカの肥育方法により、牛肉にマーブリングが多く見られます。マーブリングとは、肉の中に脂肪がきれいに入り込んだ状態のことで、これにより肉により豊かな風味と柔らかさが加わります。

  3. 大量の供給: アメリカは世界最大の牛肉生産国の1つであり、多くの牛肉が国内外に供給されています。そのため、アメリカ産牛肉は世界各国で広く入手可能です。

  4. 餌と肥育方法: アメリカの牛は、給餌に大量のトウモロコシや豆類を使用することが一般的です。これにより、肉に甘みや風味が加わります。また、一部の牧場では放牧が行われることもありますが、多くの場合、集約的な飼育が行われています。

  5. 厳格な品質管理: アメリカの牛肉産業は、厳格な品質管理システムにより管理されています。衛生基準や安全対策が徹底されており、消費者の安心と信頼を得るために取り組んでいます。

これらの特徴により、アメリカ産牛肉は世界的に評価されており、多くの国で愛されています。

 

【厳格な品質管理って?】

実はその歴史は古く、和牛の等級制度(A5ランクとか、A4ランクとかよく聞くアレです)よりも前、1906年にルーズベルト大統領によって作られた制度にさかのぼります。

20世紀初頭のNY

 

現在はUSDA(United States Department of Agriculture)によって管理され、アメリカ合衆国農務省の略称です。USDAによって管理される牛肉のグレードは、牛肉の品質を示すランク付けシステムであり、消費者に品質の高い牛肉を提供するために使用されています。以下に主なUSDA牛肉のグレードを説明します:

  1. プライム (Prime): プライムは、最高の品質を持つ牛肉の最上位グレードです。このグレードの牛肉は、マーブリング(霜降り)が非常に豊富で、肉質が柔らかく、ジューシーであり、風味が最高のものとされています。プライムグレードの牛肉は一般的に高級レストランや高級食材店で提供されることが多いです。

  2. チョイス (Choice): チョイスは、プライムに次ぐ品質のグレードです。マーブリングが十分にあり、肉質はやや柔らかく、風味も良いものです。一般的なステーキハウスやスーパーマーケットでよく見かける牛肉のグレードです。

  3. セレクト (Select): セレクトは、チョイスよりもマーブリングが少なく、肉質もやや硬くなります。風味はチョイスよりも劣りますが、それでも良質の牛肉として評価されます。セレクトグレードの牛肉は、一般的に加工品やハンバーガーなどに使われることが多いです。

なお、これらのグレードは主に肉のマーブリング(霜降りやサシで知られています)に基づいて判定されます。マーブリングが多いほど、肉の柔らかさと風味が向上します。

 

the niku boxではアメリカ産最高級グレードPRIME(プライム)牛肩ロースやCHOICE(グレード)のリブロースに牛ヒレを販売しています。またハンバーガー用パティはCHOICE(チョイス)グレードの贅沢なパティです!是非ご賞味くださいませ!

 

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