みんな大好き!スウェーデン風ミートボール

スウェーデンの大型家具屋さんでも食べられるミートボール。スウェーデン国王カール12世が18世紀初頭にトルコから持ち帰ったレシピに基づいているそうです。スウェーデンではクランベリーソースとグレービーソースと一緒に食べます。

肌寒くなってきた時期にマッシュドポテトとあわせて食べてもいいかもしれません。

秋空

 

準備時間:20分

調理時間:20分

ミートボール36個分

 

材料

牛ひき肉

【ミートボール用】

  • 無塩バター 大さじ1杯
  • みじん切りした玉ねぎ 1/2カップ
  • みじん切りにしたニンニク 2片
  • 豚ヒキ 500g
  • 牛ヒキ 500g
  • パン粉 1/2カップ
  • お好みのスパイス 小さじ1杯
  • ナツメグ 小さじ1/2杯
  • たまご 2個
  • 塩 小さじ2杯
  • コショウ 小さじ1/2杯

ソース用】

クランベリージャム
  • 無塩バター 大さじ2杯
  • 小麦粉 1/4カップ
  • ビーフストック 1+1/4カップ
  • ウスターソース 小さじ3杯
  • ディジョンマスタード 小さじ1杯
  • フレッシュクリーム 1/2杯
  • 塩 小さじ1/2杯
  • 黒コショウ 小さじ1/4杯
  • クランベリージャム

    作り方

    1. フライパンを中火にかけて、バターをまず溶かします。その後、タマネギとニンニクを入れて柔らくなるまで5~7分火を通します。大きなボウルに移しかえて、豚ヒキと牛ヒキ、パン粉、スパイス類、たまご、塩・コショウを入れます。
    2. 手でよく混ぜます。ゴルフボールよりも小さめの大きさに丸めていきます。出来上がったら、ベーキングペーパーなどに並べて置いておきます。
    3. オーブンで10分ほど焼きます。焼いている間にソースを作ります。
    4. 深めのフライパンに弱火~中火にかけ、バターを溶かします。次に小麦粉を入れてかき混ぜます。ゆっくりと混ぜながら火を通してゆき、きつね色になるまで3分ほど煮込みます。
    5. 次にビーフストックをゆっくり入れて、ウスターソースとマスタードを入れてゆっくりかき混ぜます。フレッシュクリーム、塩・コショウを入れてなめらかになるまで混ぜます。ソースにとろみがついたら、火を止めます。
    6. オーブンの設定をグリルにして、5~10分くらいかけてミートボールに焼き目をつけていきます。
    7. 焼き目がついたらオーブンから取り出します。ソースを確認してみて、とろみがつきすぎていたらビーフストックで薄めてください。
    8. ミートボールをソースを作ったフライパンに入れてソースを絡めたら出来上がり。クランベリージャムと一緒に召し上がれ!
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