板橋区の新星 支那そばおさださん と同じチャーシュー食べませんか?

【有名店の味!】

最近、板橋区でアツいラーメン屋さんがあります。東武東上線の大山駅からすぐ近くの支那そばおさださんです!あの有名なTRYという雑誌でも賞を取り、食べログさんの百名店にも選出されたのです!

実はそのおさださんと同じ豚肩ロースがthe niku boxで買えるってご存じでしたか?

 

リンクはコチラ↓

https://thenikubox.jp/collections/pork/products/american-pork-shoulder-block

肩ロースには写真のように脂身が赤身に入り込んでいます。これが特徴です!

 

【チャーシューの部位のいろいろ】

世の中にたくさんあるラーメン屋さんは、いろいろな部位の豚肉でチャーシューを作っています。くるくる巻かれたバラ肉のチャーシューや1枚のままのバラ肉チャーシュー。モモ肉のチャーシューやウデ肉のチャーシューまで、さまざまな部位が活躍しています。その中でも近年人気は、肩ロースです。

コチラ↓は豚モモです。こんもりまあるい形が特徴です。水分量が多いので、煮込みと相性が良いと言われています。

豚モモのチャーシュー

 

コチラ↓はバラ肉をタコ糸でくるくる巻いて煮込んだものです。よくラーメン屋さんで見かけませんか?

豚バラのチャーシュー

 

コチラ↓は同じくバラ肉です。タコ糸でくるくる巻かないタイプのものです。くるくる巻いたものと1枚のバラ肉で作ったチャーシューが1杯のラーメンに乗っているのを見たことがあります。同じ部位なのに、見た目が違っておもしろいな~と思いました。

 

豚バラのチャーシュー

 

【肩ロースとは】

肩ロースはよく動かす部位で、赤身にはうま味が強く、そのうま味は濃厚なコクがあります。網目のように脂身が入り、そのため食感もよくて、濃い目の味付けとの相性がバッチリです。

 

【肩ロースのチャーシューのレシピ】

以前にもご紹介したことのあるレシピです。再掲載致します。ぜひお試しください!

 

肩ロースチャーシュー

【材料】

  • 豚肩ロース 300g
  • 塩・コショウ 適量
  • 水 お肉がひたひたにつかる程度
  • ☆醤油 50cc
  • ☆みりん 大さじ1杯
  • ☆はちみつ 大さじ1杯
  • ☆チューブのショウガ 4センチ位
  1. 豚肩ロースに塩・コショウを全体にふっておきます。
  2. ちょっと深めのフライパンで表面に焼き目を入れます。すべての面に焼き色を入れてください。
  3. 水と☆の調味料をそのままフライパンに入れて、落としフタをして弱火で20分煮込みます。
  4. 20分経ったら、今度はひっくり返して、落としフタをしてまた弱火で20分煮込みます。
  5. 冷やすと味がしみ込んでいきます。

これだけの手順です。とても簡単ではありませんか?作っておけば、お弁当やおつまみ、チャーシュー丼にもなります。作り置きの一品としておすすめのお品物です!

 

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