秋到来!?なに食べる?

暑い、暑い夏の気温がやっと下がってきた今日この頃ですね。秋の到来を感じずにはいられません。

秋と言えば、食欲の秋とも言います。その由来は様々な理由がありそうです。

 稲穂 秋の収穫

  • 【収穫の季節だから】: 秋は多くの農作物が収穫される季節であり、新鮮な野菜や果物が豊富に手に入ります。収穫の豊作により、美味しい食材を楽しむことができます。

  • 【食材が多様になる】: 秋にはさまざまな種類の野菜、果物、穀物、お肉などが入手しやすくなります。これにより、多彩な料理を楽しむことができ、食事が飽きずに楽しめます。

  • 【季節の変化】: 秋は気温が下がり、夏の暑さから解放される季節です。この気温の変化により、暖かいスープやシチュー、焼き物など、温かい料理が特に美味しく感じられます。

  • 【食欲を刺激する香りを楽しむ】: 秋にはパンプキンパイやシナモン、オールスパイスなどの香りが漂うスパイシーな料理が人気です。これらの香りは食欲を刺激し、食事を楽しむ助けになります。

  • 【体温調節が必要になる】: 寒い季節になると、体はエネルギーを使って体温を維持しようとします。そのため、食欲が増し、カロリーを摂取することで体温調節をサポートしようとします。

秋に旬を迎える野菜や果物だけでなく、お肉の調理の仕方によって秋を感じることができます。日本の食文化は四季の移り変わりを色濃く映し出す、すばらしく美しい文化だと思います。ヨーロッパでも季節を楽しむ食材はあるものの、日本ほど各家庭にまで浸透しているのは珍しいと思いました。海外生活を経て、日本の良さを改めて感じております。

 

さて、秋にはどんなお肉を食べましょうか?

鴨レッグオレンジソース 

 

  • ラム肉: 秋はラム肉のシーズンで、ラムチョップやラムショルダーなどを楽しむのに最適です。ローストやグリル、カレーにして食べることができます。

  • 鶏肉や鴨肉: 鶏肉や鴨肉は秋の料理に適しています。鶏のローストやコンフィ、鴨のオレンジソースといった料理が人気です。

  • 牛肉: 牛肉も秋には美味しいです。特に、リブアイステーキや牛モモや牛スネや牛スジを使ったビーフシチューは秋の定番料理と言えます。

  • 豚肉: 秋には、豚肉のローストやポークチョップなど、豚肉料理も楽しまれます。

  • ウィンナーソーセージ: 秋は野外でバーベキューやピクニックを楽しむ機会が多い季節です。ウィンナーソーセージなどのソーセージは、アウトドアの食事にぴったりです。

  • 牛ひき肉: 秋には、ハンバーガーやミートローフ、チリコンカーンなどの料理にもグラウンドミートを活用できます。

 季節の野菜やハーブと組み合わせて、秋の料理の素材として存分に楽しんでみてください。

 

何を食べるか迷ったとき、献立作りにお役に立てれば嬉しい限りです!

ご登録いただきありがとうございます!
このメールアドレスは既に登録されています