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豚トロ(とんとろ)はツマミだけじゃない!?
豚トロ(とんとろ)とは?
突然ですが、居酒屋に行くことは好きですか?
私は大好きです。
居酒屋さんで串焼きにした豚トロを食べながら飲むビールがおいしいですよねーー!
でもどの部位かあんまりピンと来ないかもしれません。
この豚トロの名前は、まぐろのトロのように脂肪が多くて美味しいことからその名前が付いたと言われています。
焼肉屋さんではピートロとか言われたりしていますが、P(ポークの頭文字)トロと書いて豚トロです。
マグロのトロのように脂肪が多く、美味しいことから、「豚トロ」の名が付いたと言われる[1]https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%9A%E3%83%88%E3%83%AD
ウィキペディアより
部位としては、ネック。頬から首にかけての部分です。
サクサクした食感とトロっとした脂身が絶妙で、ハマる人は多いのではないでしょうか。
焼肉や串焼きだけじゃない!!
焼肉屋さんややきとん屋さんなどではおなじみですが、ほかにも楽しみ方がありますのでご紹介します。
豚肉ですから、ベーコンのように薄切りにしてパスタに入れても美味しいんだそうです。
トマトソースもBuono(イタリア語でグッド)、オリーブオイルベースに緑の野菜とレモンでさっぱりもBuono(グッド)だそうです!
極めつけはカレーに入れてもオッケーーーー!!コクを出すために豚トロとベーコンかソーセージとか豆を入れてもオッケーーー!らしいです。
こちらは改めて実際に実験して、ブログ記事にしたいと思います。
さて、豚トロの食感にハマっても、焼く以外にどうしたらいいの?
お悩みの方も多くいらっしゃるのでは?
かく言う私もそんな一人でした。
レシピをご紹介しますので、是非ご自宅でもお試しくださいね。
豚トロとレンズ豆のトマトソース
【材料 4人分】
- 豚トロ 1枚
- たまねぎ 2個
- にんにく 1片
- レンズ豆 150g
- トマト缶 2つ
- 塩、コショウ 適量
- オリーブオイル 適量
【作り方】
- 豚トロを事前に解凍させておく。解凍されたら、うすくスライスしておく。たまねぎとにんにくもスライスする。
- 深めのフライパンにオリーブオイルをいれて、スライスしたにんにくを炒める。色がついたら、豚トロを入れて軽く炒める。
- 少し火が入ったら、トマト缶とレンズ豆をいれて煮込む。(水煮のレンズ豆なら、水は捨てずに一緒に入れるとGood!)塩、コショウを入れて味を整えたら、更に煮込む。
- 水っぽさがなくなるまで煮込む。水っぽさがなくなったら完成!
- お好みで好きなハーブを入れてもなおGood!
パスタと合わせて食べれば、トマトの酸味がさっぱり。どうぞお試しください!
1キロ入りパックには3枚位入っています。いろいろな豚トロレシピを楽しむことが出来ます!
ぜひご自宅で試してみてくださいね!