鶏ハム作ってみませんか?

ちまたで評判 鶏ハム

時短レシピとして相変わらず鶏ハムは人気がありますね。
全然手が掛からなくて、ほとんど放置で大丈夫らしいです。

そのままでもサラダのトッピングとしてもOK!

材料は簡単、鶏ムネでできちゃいます!

作り置きしておけば、便利ですよ~!

鶏ハム

簡単すぎるけど本格的 レシピ

とっても簡単ですが、レシピをご紹介させてください。

【材料】

  • 鶏ムネ 2枚
  • 塩 小サジ1杯
  • 砂糖 小サジ4杯
  • オリーブオイル 大さじ2杯
鶏肉を袋に

【作り方】

  1. 鶏ムネの皮をむく。
  2. 火の通りをよくするため、鶏ムネをフォークでブスブス刺す。
  3. チャック付きのビニール袋(厚みがある方が良し)に鶏ムネと塩と砂糖とオリーブオイルを入れて揉む。
  4. 一晩寝かす。
  5. 鍋にお湯を沸かしてチャック付きのビニール袋を沸騰したお湯の中に入れて、2分ゆでる。
  6. 2分たったら火を止めてお湯が冷めるまで放置。冬はふたを閉めた状態でお湯を冷ます。
  7. 好みの厚さにスライスして出来上がり!

保存するときはオリーブオイルと塩と砂糖のマリネにつけておくとパサつかずにGoodです!

アレンジも自由!

作りすぎちゃったら、いろいろアレンジも出来るのが鶏ハムの良いところ。

パンに挟んでサンドイッチ、たまごに包んでピカタ、チーズを掛けてグラタン風、刻んで春巻きにしたり‥鶏ムネだからこそどんな料理にしても大丈夫!

おすすめの部位は?

おすすめは鶏ムネかササミです!

ぜひ鶏ハムチャレンジしてみてくださいね!

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