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この夏におすすめステーキレシピ5選!
ステーキを焼いてみたいけど、どうやって食べるか悩みますよね~。夏に向けておすすめの食べ方を5つ厳選しました!ちょっと海外風のレシピをご紹介します。ぜひお試しください♪the niku boxのステーキセレクションはこちらからどうぞ。
東南アジア風 味噌としょうゆのステーキ
- 味噌 大さじ1杯
- バルサミコ酢 大さじ2杯
- はちみつ 大さじ2杯
- 薄口しょうゆ 大さじ1杯
- インドネシアの甘口しょうゆのケチャップマニス 大さじ2杯
【作り方】
ステーキをお好みの焼き加減で焼いてください。ステーキは薄く切り、水で戻したライスヌードルと薄切りにしたショウガや小口ネギ、みじん切りにしたトウガラシと一緒ににあえます。上の材料を混ぜたものをステーキにかけて召し上がれ!
素材の味を楽しむステーキ
- 塩
- 黒コショウ
- 塩不使用のバター
- レモン
- パセリ
- 赤タマネギ
【作り方】
ステーキに十分塩を振って、お好みの焼き具合で焼いてください。仕上げにバターをたっぷり入れて溶かします。黒コショウを振り、レモンを絞ってパセリとみじん切りにした赤タマネギを添えて仕上げます。シンプルイズベスト。どうぞ召し上がれ!
完熟トマトと西洋わさびのステーキ
- 塩
- 黒コショウ
- プチトマト
- 小口ネギ
- ヨーグルト
- 西洋わさびのペースト
- レモン
- オリーブオイル
- 砂糖
【作り方】
- ステーキに十分塩を振って、お好みの焼き具合で焼いてください。サラダ用にプチトマトを半分に切って塩・コショウを振ります。次にオリーブオイル、絞ったレモン汁、細かく切った小口ネギを振りかけます。
- ドレッシング用に少量の西洋わさびペーストをヨーグルトで溶きます。最後にレモン汁と少しの砂糖で仕上げます。
- ステーキを一口大にスライスして、サラダと一緒に召し上がれ!
ブルーチーズサラダとステーキ
- 塩
- 黒コショウ
- ゴルゴンゾーラなどのブルーチーズ
- お好みのサラダ用野菜
- みじん切りした赤タマネギ
- ディジョンマスタード
- 菜種油
【作り方】
- ステーキに十分塩を振って、お好みの焼き具合で焼いてください。
- ドレッシング用に、大さじ1杯の酢、大さじ3杯の油、小サジ1杯のマスタード、少量の水をかき混ぜ、最後にみじん切りした赤タマネギを入れます。
- ステーキを一口大にスライスして、サラダと一緒にお皿へ盛ります。その時に2のドレッシングをかけて、ブルーチーズを手で砕いてサラダに振りかけて召し上がれ。
赤ワインソースのステーキ
- ハーブのタイム
- 赤タマネギのジャム 大さじ2杯
- 赤ワインビネガー 大さじ2杯
- 赤ワイン 250ml
- ビーフコンソメ 250ml
- 角切りにしたバター 10g
- 少量の水で溶いた片栗粉 小さじ1杯
【ソースの作り方】
- ビネガーとジャムを一緒に煮ます。
- そこに赤ワインを加えて煮詰めます。
- ビーフコンソメを入れてさらに煮詰めていき、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
- ソースに冷たいバターを入れて少しずつ溶かして、完全に溶けるまで火を入れてください。
【下準備】
- 玉ねぎ2:ニンニク1の割合になるよう1カップ分をみじん切りしておきます。アルミホイルを用意してそこに半分に切ったエリンギを1パック分とみじん切りした玉ねぎとニンニクを置きます。オリーブオイルと塩・コショウを振りかけて180℃に熱したオーブンで45分焼きます。
- クレソンを一束用意しておきます。
【仕上げ】
- ステーキに十分塩を振って、お好みの焼き具合で焼いてください。
- 準備しておいたエリンギをアルミホイルから出して、スライスしたステーキとお皿に盛りつけてください。そこに赤ワインソースをかけてクレソンを盛り付けて出来上がりです。
以上、おすすめのレシピ5選でした!是非お試しください!