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皮付き豚バラをローストしてみませんか?
どんな料理人も豚バラは使い勝手も良く、好んで使う部位です。焼いたり煮たりいろいろな料理方法があります。実はローストもできちゃいます。ゆっくりローストすれば、驚くほどの風味と食感を味わうことができます。トレーに残った肉汁を使ってアップルソースなんていかがでしょうか。アップルソースもお好みでケイパー(フウチョウソウ科の小さな灌木のつぼみ部分を酢漬けにしたもの)、ハーブのセージ、ピクルスをいれてもOK。いろいろなバージョンのレシピが出ているので、いろいろお試しくださいね。
皮付き豚バラのロースト リンゴとケイパーのソース添え
- 皮付き豚バラ肉 1キロ
- みじん切りにした赤タマネギ 1/4個
- ケイパー 大さじ1杯
- リンゴジュース 50ml
- 小さめのリンゴ 1/2個 皮をむいて角切りに
- みじん切りにしたセージ 大さじ1/4杯
- 生クリーム 小さじ1/2杯
- バター適量
- 付け合わせとしてお好みの野菜を用意
【作り方】
皮を上向きにしてトレーに置きます。豚バラ肉は全体的にフォークで刺して火の通りをよくしておきます。できればローストフォーク(大きいフォーク)で刺しておくとさらに良いです。全体に塩を振りかけ、少なくとも30分は寝かせておきます。
オーブンを190℃に予熱しておきます。
皮に水分が出てきますので、余分な水分はキッチンタオルで吸い取ります。トントン軽くたたくように水分を拭き取ってください。拭き取ったら、塩と黒コショウを全体的にまぶします。
1時間ほど、または、豚肉が柔らかくなるまでオーブンでローストします。焼きあがったら、オーブンから20~30分は寝かせてください。その際にアルミホイルとタオルをかぶせて寝かせてください。
ロースト用のトレーに残った肉汁にみじん切りした玉ねぎを追加します。弱火で玉ねぎに火を入れていきます。ケイパーとリンゴジュースを入れて、ソースっぽくなるまで水気を飛ばします。
リンゴの角切りとセージとパセリと生クリームとバターを弱火で2~3分煮込みます。食べる直前まで温めておきましょう。
豚肉の皮を上にして、グリルで皮がカリカリになるまで火を入れます。焦げないようによく見ておきましょう。
豚肉を切り分けてお皿に並べます。お肉にソースをかけて、付け合わせの野菜を並べて出来上がりです!