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素朴なギモン。赤身肉は体にいいの?
牛肉やラムの赤身のお肉は短命になる原因となるのでしょうか?近年ハーバード大学の研究で赤身と加工肉の関係性について、研究内容が発表されました。それによればその関係性が短命のリスクを増やすというのです。
定期的に赤身肉を食べている方には、この研究はなんとなく納得がいかないかもしれません。今までずっと好んで食べてきた牛肉やラムを食べないとか、急に量を減らす。そんなことが健康維持を理由に突然食生活を激変させなければいけないのでしょうか。
栄養士の資格のある方の記事を読むと意見が分かれます。その中に興味深い記事があったのでご紹介します。
結論「気にするな!」という意見です。
その理由として、何千年もの間人は加工されていない肉を食べてきました。人と同様、肉は自然界の一部と生まれてもたらされたもの。体に有害なものを自然界が作り出すでしょうか?というのです。
確かに。
もちろんアメリカでの研究ですので、日本人よりも食べる量がもっと多いことはあきからです。さらには加工品やファストフードの類が多いことも報告されています。例えばハンバーガーやホットドックやソーセージ等で、添加物が多く含まれていることが知られています。添加物の健康への影響は皆さまもご存じの通りだと思います。研究対象になったグループは野菜やフルーツをあまり食べないグループだったそうです。
すべての赤身肉を食べる人がこういうケースとは限りません。この研究は加工されていないかたまりの肉と野菜を自分で料理して食べるグループが対象ではありませんでした。つまり、加工された食品を多く摂取していたのです。
食文化の歴史を紐解くと、赤身肉は健康にいい食べ物として考えられてきました。どうしてでしょうか?赤身肉は高たんぱくで、食べれば満足感を得られ、血糖値の上昇をゆっくりにしてくれます。体の代謝にたんぱく質が必要で、赤身に含まれる脂肪やコレステロールはホルモンとビタミンD生成に不可欠です。
加工されたお肉よりもかたまりのお肉の方がより健康的な食生活を送れるのではないでしょうか。手間をかけてかたまりの赤身のお肉から作る食事はゆったりと丁寧な時間も過ごせてスローライフに貢献できるかも!?最近の研究では放し飼いのグラスフェッドの赤身肉には、オメガ3とオメガ6脂肪酸のバランスよく入っていることも分かっています。またガンや心臓病予防に効果があると言われるCLA(共役リノール酸)もふんだんに含まれています。食べるお肉によっても変わってくるようです。
むかしから言われていることには昔の人の知恵が詰め込まれています。ヨーロッパで食べ続けられている赤身肉が体に悪いわけがない…その点私たちもそう思います!今日もお肉を食べてがんばりマス!!