ホロホロ牛スネシチューのレシピ

牛スネは焼くとカチカチに固くなり、噛めないほど。煮込めば形はほとんど崩れずにホロホロと口の中でとろけます。

牛脂をベジタブルオイルの代わりに使うと、グッと味に深みが増します。もし入手できれば、牛脂をシチューづくりに使ってみて下さいね!

牛脂 かたまり

プロのレシピは赤ワインやビネガー等さまざまな材料を使います。このレシピはシンプルで簡単です。スープストックも使いません。牛スネから十分うま味が出ます。できあがりはどこか懐かしい味に仕上がるはずです。是非お試しください。

 

準備時間:15分

  • 調理時間:225分
  • 合計時間:4時間
  • 6人分
牛スネ肉

材料

  • 牛スネ 1kg
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • 粉マスタード 小さじ1杯
  • 牛脂 小さじ1杯
  • みじん切りした玉ねぎ1個+1/2個
  • 食べやすい大きさにカットした人参 4本
  • 角切りにしたカブ 1個
  • 食べやすい大きさにカットしたセロリ 1本
  • ローリエ 1枚
  • 水 500ml
  • 塩・コショウ

作り方

牛スネをサッと湯通ししてアクを取ります。その後牛スネを4センチ角位にカットします。(生のままでカットすると繊維が多くて切りづらいので、湯通ししてからがおすすめです)脂が気になる場合はそぎ落としてもOKです。脂身もうま味を増してくれるので、そのままお使いいただくのがおすすめです。

大き目のボウルに小麦粉とマスタードを入れて混ぜます。その後スネ肉を加えて軽く混ぜます。全体に粉が付けばOKです。粉マスタードがなければ普通のマスタードを小さじ1杯でも大丈夫です。

中火にかけたフライパンに牛脂を入れて熱します。スネ肉全体に焼き色を付けます。フライパンが小さければ、何回かにわけてスネ肉に焼き色を付けていきます。全体に焼き色が入ったら、玉ねぎを加えてやわらかくなるまで10分くらい炒めます。

水を加えて塩コショウで味付けをします。沸騰させるくらいまで温めたら、弱火にします。ふたをして1時間ほどコトコト煮込みます。1時間したら、脂が多いと感じればすくい出してください。その後、にんじん、セロリ、カブ、ローリエを加えて肉が柔らかくなるまでさらに2時間半煮込んでください。

調理後は10~15分程ねかせてから召し上がれ!

マッシュドポテトとの相性もいいですよ~。フランスパンでもお好みのものと一緒にお楽しみください!

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