Categories
最近の記事
-
お待たせしました!ビーフパティ再開します! August 24, 2024
-
年末年始の営業日のお知らせ December 18, 2023
-
チャットで問い合わせ可能になりました! November 22, 2023
Featured Products
ポークソーセージ ウインナー
実はソーセージの種類はたくさん
ソーセージの国といえば、ドイツを連想しませんか?
ドイツはソーセージの国と言っても過言ではありません。
その数、1500種類を超えると言われています!すごい!
ドイツにはなんと1500種以上ものソーセージがあるといわれ、素材や味、大きさなど多種多様。作り方でみても、加熱ソーセージ Brühwurst(フランクフルター、ビアヴルストなど)、非加熱ソーセージ Rohwurst(メットヴルスト、サラミなど)、煮ソーセージ Kochwurst(レバーヴルスト、ブルートヴルストなど)……とじつに様々です。
ドイツのソーセージ おすすめの種類と特徴より 引用 http://allabout.co.jp/gm/gc/441833/
種類はたくさんあるものの、大きくは4つに分類されます。
サラミもソーセージに分類されるんですよ~。
分類 | ドイツ語 | 日本語 | 概要 | 製品例 |
ブリューブルスト | Brühwurst | ゆでソーセージ | 細切りにした生肉に水、塩、脂を入れて加熱したもの | ウインナー、フランクフルト、ボロニアソーセージなど |
コッホブルスト | Kochwurst | 煮たソーセージ | 細切りにした生肉に水、塩、脂を入れて煮沸したもの | レバーソーセージやブラッドソーセージなど |
ローブブルスト | Rohwurst | 生のソーセージ | 消費されるまで生で保管されるもの | サラミやメットブルストと呼ばれる生肉のソーセージなど |
ブラートブルスト | Bratwurst | 焼きソーセージ | 加熱してから食べる保存期間が短いもの | カリーブルストやシュネッケと呼ばれるぐるぐる巻きのソーセージなど |
スーパーでもお肉屋さんでも買うことが出来て、レストランでも屋台でも火が通ったものを食べることが出来ます。
みんな大好きウインナーは?
ブリューブルストという種類に分類されます。ゆでたソーセージで、火が通っています。
ウインナーという名前は実は地名なんです。
ドイツのフランクフルトで作られたウインナーはその土地の名前を取ってフランクフルターと呼ばれています。
フランクフルターがオーストリアのウイーンに伝わって、ウインナーと呼ばれるようになりました。
本場フランクフルターよりも有名になったウインナー。ドイツでもヴィーナー(ウインナーのドイツ語)と呼ばれることがあります。
ドイツでは、ゆでたお湯にウインナーを入れて温めなおして食べるのが主流です。
ホットドックと同じですね。
子供たちのお昼ごはんとして食卓に並ぶことが多いです。みんな大好きです。
ドイツ人もうなるウインナー
ソーセージが1500種類もあると言われるドイツでソーセージを食べまくったドイツ人も「美味しい!」と認めたウインナーがあります。
名前は粗挽きロングウインナー、私たちスタッフは通称アラビキフランクと呼んでいます。
これはスタッフの間でも大人気で、自宅用に買って行く人続出です!
ポトフに入れたり、スープにすればいいダシがでて、野菜だけしか入れてなくても格段に美味しくなります。
カレーとして食べても美味しいです!
もちろんホットドックとしてもおすすめです。
噛めばパリッとジューシーな粗挽きされた豚肉が肉汁とともに口いっぱいに広がります。
the niku boxがおすすめするソーセージを食べてみませんか?
BBQでも活躍します!是非ご賞味ください!