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フライパンで簡単!リブアイステーキ
フライパンで簡単に焼けるリブアイステーキをご紹介します!the niku boxではカットされた状態で販売しています。あとは焼くだけ!ニンニク、バター、赤タマネギ(シャーロットオニオン)、ハーブのタイムと一緒に焼けば、香り高いステーキの出来上がりです。是非お試しください。
調理時間:20分
材料
- US産チョイスグレードリブアイステーキ2枚
- 岩塩(普通の塩でもOK)
- 黒コショウ
- 無塩バター100g(なくてもOK。バターは香りづけです)
- オリーブ油 大さじ4杯
- ニンニク 2片
- 赤タマネギ小さめ2個:なければ普通のタマネギ1/4個
- ハーブのタイムを4枝分:なければ新鮮なハーブ何でもOK
作り方
- 換気扇を付けたり、窓を開けたりして換気を良くしておきましょう。
- フライパンを中火から強火に温めておきます。
- ステーキにまんべんなく塩・コショウをふりかけます。表も裏もお忘れなく。
- フライパンにオリーブ油大さじ2杯とバター大さじ1杯を入れます。
- バターが色づき始めたら、ステーキを入れます。フライパンの表面にステーキ全体が触れているか、トング等で軽く押さえます。強く押さなくて大丈夫です。
- きれいにコゲ目が付くまでか、2~3分片面を焼きます。
- 片面を焼いている間にニンニクを軽くたたき、香りを出します。タマネギやタイムを切っておきます。
- 片面にコゲ目がついたら、ひっくり返します。1分ほど焼きます。
- ニンニク、タマネギ、タイムを入れます。
- スプーンを使って、ステーキの上に溶けたバターとニンニクやタマネギなどを掛けるようにして1分程仕上げます。
- ステーキをフライパンから取り出し、アルミホイル等において8~10分程休ませます。この時アルミホイルにくるんで、熱が逃げないようにしてください。
【解凍方法】
調理前の2~3日前から冷蔵庫でゆっくり解凍していただくか、中に水が入らないように、念のため袋を2重にしていただいて氷水につけてゆっくりご解凍下さい。うま味や風味を逃がさずに解凍することが出来ます。電子レンジで解凍すると、うま味成分が含まれるドリップと言われる肉汁が出てしまい風味も失われてします。お肉のうま味が逃げてしまうので、お急ぎでの場合は氷水につけて解凍をおすすめしています。1キロ当たり2時間が解凍の目安です。200gであれば、25分程の解凍時間が目安です。
解凍後、調理前に5分程度室温に戻しておくとより柔らかく美味しく食べることが出来ます♪