皮付き豚バラをローストしてみませんか?

どんな料理人も豚バラは使い勝手も良く、好んで使う部位です。焼いたり煮たりいろいろな料理方法があります。実はローストもできちゃいます。ゆっくりローストすれば、驚くほどの風味と食感を味わうことができます。トレーに残った肉汁を使ってアップルソースなんていかがでしょうか。アップルソースもお好みでケイパー(フウチョウソウ科の小さな灌木のつぼみ部分を酢漬けにしたもの)、ハーブのセージ、ピクルスをいれてもOK。いろいろなバージョンのレシピが出ているので、いろいろお試しくださいね。

皮付き豚ばら肉

皮付き豚バラのロースト リンゴとケイパーのソース添え

  • 皮付き豚バラ肉 1キロ
  • みじん切りにした赤タマネギ 1/4個 
  • ケイパー 大さじ1杯
  • リンゴジュース 50ml
  • 小さめのリンゴ 1/2個 皮をむいて角切りに
  • みじん切りにしたセージ 大さじ1/4杯
  • 生クリーム 小さじ1/2杯
  • バター適量
  • 付け合わせとしてお好みの野菜を用意
    木製フォークとスプーン

    【作り方】

    皮を上向きにしてトレーに置きます。豚バラ肉は全体的にフォークで刺して火の通りをよくしておきます。できればローストフォーク(大きいフォーク)で刺しておくとさらに良いです。全体に塩を振りかけ、少なくとも30分は寝かせておきます。

    オーブンを190℃に予熱しておきます。

    皮に水分が出てきますので、余分な水分はキッチンタオルで吸い取ります。トントン軽くたたくように水分を拭き取ってください。拭き取ったら、塩と黒コショウを全体的にまぶします。

    1時間ほど、または、豚肉が柔らかくなるまでオーブンでローストします。焼きあがったら、オーブンから20~30分は寝かせてください。その際にアルミホイルとタオルをかぶせて寝かせてください。

    ロースト用のトレーに残った肉汁にみじん切りした玉ねぎを追加します。弱火で玉ねぎに火を入れていきます。ケイパーとリンゴジュースを入れて、ソースっぽくなるまで水気を飛ばします。

    リンゴの角切りとセージとパセリと生クリームとバターを弱火で2~3分煮込みます。食べる直前まで温めておきましょう。

    豚肉の皮を上にして、グリルで皮がカリカリになるまで火を入れます。焦げないようによく見ておきましょう。

    豚肉を切り分けてお皿に並べます。お肉にソースをかけて、付け合わせの野菜を並べて出来上がりです!

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