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北米気分を味わおう!メープルシロップとマスタードソースのプルドポーク
実は作るのがとても簡単なプルドポーク。もともとはアメリカ南部が起源と言われ、アメリカのバーベキューシーンでよく食べられる料理になったそうです。
今回はオーブンを使ったレシピをご紹介していますが、圧力鍋やスロークッカーを使っても作ることが出来ます。
それではレシピをご紹介します♪
材料
- 豚肩ロースブロック 500g
- 海塩 50g
- ブラウンシュガー 75g
- メープルシロップ 25ml
- 粒マスタード 25g
- 粉マスタード 大さじ1/2杯
- 黒コショウ 適量
作り方
ジップ付の袋などに塩50gと50gの砂糖をいれて混ぜます。豚肩ロースにまんべんなくぬりこみ、すき間なくコーティングします。その後、一晩冷蔵庫で寝かせてください。
翌日豚肩ロースを取り出し、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取ってください。オーブンを140度で予熱しておきます。
残りの砂糖、メープルシロップ、マスタード、黒コショウを混ぜておきます。ソースの半分を豚肩ロースにぬりこみ、オーブンで3時間で焼きます。
2時間経過したら、残りの半分を豚肩ロースにかけて仕上げていきます。
3時間焼いたら、豚肩ロースを取り出してアルミホイルでカバーし30分程ねかせます。その後、豚肩ロースをフォークなどでお肉をほぐしてください。
ほぐしたら、出来上がりです♪
スープに入れても、サンドイッチにしても、美味しく頂けます!お試しください。Bon Apetit!