• 暑い夏+カレー+お肉=???

    暑い夏+カレー+お肉=???

    日本のカレーの由来のお話 世界的に見てもカレーをよく食べる国が多いんです。 もちろんインド、タイ、パキスタン、ミャンマー、スリランカ、インドネシア、シンガポールをはじめとするアジア圏もそうですが、なんとヨーロッパのイギリスやドイツでもカレーを食べるのです! イギリスでは、フィッシュアンドチップス(タラをビールで溶いた粉で揚げたものとフライドポテト)を抜いて、カレーを食べる人が多いともいわれているくらい浸透しているのです。 日本でもカレーは国民食と言っても過言ではありません!なぜ日本でもカレーを食べるようになったのでしょうか。 それは17世紀から19世紀半ばにかけてイギリスがアジアの貿易目的で作った東インド会社に由来します。もともとはインドで香辛料や紅茶の貿易をしていました。18世紀にインドがイギリスの植民地になります。インドのベンガル地方の総督だったイギリス人がカレーを自国に持って帰ったことが始まりだと言われています。その後、インド人移民がイギリスに移民やってきて、カレーが一般家庭にも伝わったと言われています。 さて、日本へは明治時代にイギリスからもたらされたと言われています。明治時代は西洋と肩を並べるために積極的に西洋文化が取り入れられた時代です。その時の料理本「西洋料理指南(しなん)」には、カレーの作り方が紹介されていたそうです。 本家インドはスパイス インドのカレーは数々のスパイスを組み合わせて作ります。 私たちの知っているカレーは既にスパイスは組み合わせられて小麦粉でとろみが付けられたものは、もともとはイギリスで作られた「カレー粉」がベースになっています。 カレーのルウは日本で作られたものです。余談ですが、そのカレーのルウは今ではイギリスのスーパーでも売っています!インド→イギリス→日本→イギリス。カレーは時間をかけて形を変えて世界を旅しています! さて本家インドでは、家庭によってスパイスの組み合わせは違うと言われており、組み合わせは星の数ほど!? インドカレーは小麦粉を入れたり、牛骨からとるスープを使ったりせず、シンプルにスパイスと少量の油と水です。シンプルなのにインドカレーの種類の豊富さはスパイスのなせる技です! 夏カレーには理由がある!? 夏の暑さやエアコン環境は体に不調を起こしがちです。そんな時、カレーのCMを見て無性に食べたくなりませんか?体が疲れているのかもしれません。 スパイスひとつひとつに様々な効果があると言われていて、肝機能を向上させるウコン、体を温めたり抗酸化作用の大きいショウガ、疲労回復効果のあるニンニク、消化を助けてくれるコリアンダー、整腸作用のあるクミン…などなど。カレーに使われるスパイスは漢方にもよく使われるものが多いのです。 スパイスの宝庫のカレーは、内臓を元気にしてくれるものが多く含まれている事がほとんどなんです。 疲れた時にこそカレーを食べたくなるのは体からの黄色信号が出ているのかもしれませんね。 栄養素の優等生 牛肉 薬膳料理ともいえるカレーに牛肉を入れれば最強(?)かもしれません。 牛肉はスーパーフードで、良質なたんぱく質のほかに体を作るための9種類からなる必須アミノ酸というものがバランスよく入っていて、バランスよく食べることで強い体作りに有効だと言われています。 その他にも幸せホルモンのセロトニンが豊富で、心のバランスも整えてくれます。鉄分も豊富で、貧血予防や記憶力や集中力の上昇にも有効だと言われています。また免疫力を高めると言われる亜鉛や悪玉コレステロールを減らすと言われているステアリン酸も入っています。 体作りだけでなく、心も満たすことができる優等生なんですね。 カレーに向いている牛肉 カレーは煮込み料理ですので、形が崩れにくいのに煮込むほど柔らかくなるスネ肉や煮込めばコラーゲンたっぷりのプリプリのスジ肉がおすすめです。 牛スジ  牛スネのブロック スジ肉は下ゆですることでぬめりが取れますので、しっかり下処理を行うことで臭みが消えてスジ本来の味を楽しむことが出来ます。 いっそのこと、カレーに両方使う両刀遣いもいいかもしれません。コラーゲンたっぷりのプリプリの食感とゴロゴロした柔らかい肉の食感を同時に楽しめるカレーに出来上がります! スネ肉もスジ肉もどちらもオーストラリア産でご用意があります。オーストラリアの大地でのびのびと育った牛たちは、主に自然の草のライグラス、フェスク、ルーサンと呼ばれる種類の牧草を食べて育ちます。穀物を食べて育つ牛たちに比べて、脂身が少なく赤身が多いことが最大の特徴です。その味はあっさりしていると好評です。   是非、疲れがちな夏に「夏対策最強カレー」はいかがですか?
  • グラスフェッドビーフってなあに?

    グラスフェッドビーフってなあに?

    グラスフェッド=牧草飼育のこと お肉の事をよく知っている方だと、グラスフェッドって耳にしたことがあるかもしれません。耳にしたことはあるけど、何のことかご存じでしたか? Glass(グラス=牧草)をfed(フェッド=食べさせる)した牛さんの事なんです。要は、牧草飼育されたビーフの事なんです。主にオーストラリアや南米のウルグアイやアルゼンチンなどで行われている飼育方法なんですね。すべてに共通することは、広大な大地でのびのびと牛が育てられていることです。広大な大地を持っていますので、牧草を育てるスペースもあるという事。その広大な大地で育てられたさまざまな種類の草を食べて育った牛が飼育されています。 グラスフェッドの特長って 牧草飼育できる大地をもっている国々では、広大な大地があるということは前述の通りです。何が特長か?広いスペースでグラス(牧草)を食べて、十分な運動ができる環境にありますので、赤身が強く脂身が少なめになることです。赤身と脂身のバランスも良く、ジューシーな味わいになります。 赤身が強いことから、健康志向の方には根強い人気があります。強いからだづくりをしたい方たちにも人気です。昨今の赤身肉のブームで注目されることが増えました。その理由は、脂身が少ないこと。筋肉を作るのに適したビーフといっても過言ではないでしょう。 産地の違いって? 日本に流通しているグラスフェッドのビーフは、オーストラリア産とウルグアイ産、ごくごく稀にアルゼンチン産があります。どの国にも共通しているのは、やはり広い広い大地とそれを賄えるほどの牧草と根強く浸透している肉の食文化です! オーストラリア産とウルグアイ産の違いってなんでしょうか。 どの国もビーフをよく食べますので、生産している牛の頭数も多いです。それでもオーストラリアの生産数は群を抜いて多いですね。 まず、オーストラリアですが、日本での流通量は群を抜いています。スーパーでもよく見かける産地ですね。日本との取引は長く、日本人の味の好みを熟知しています。グラスフェッドのビーフは、牧草の香りが強く、においが気になって敬遠されていたこともありました。度重なる品質改良を行い、出荷前の短い間に穀物を食べさせてにおい消しをする工程が加えられたりしました。そのため、日本人が食べても美味しいと感じるビーフになっています。 一方、ウルグアイ産は一時期BSE(狂牛病)の流行で日本への輸入が規制されていました。その後安全性が確認されて、2019年より輸入が解禁されました。ウルグアイでは成長ホルモンの使用が禁止されています。また牛1頭1頭の追跡が可能になるようなシステムづくり(トレーサビリティ制度)を取り入れ、より安全性に万全を期して生産しています。ストレスが少ない環境でのびのびと育ち、良質の牧草を食べますのでジューシーな赤身肉となるそうです。お味の方もさっぱりとしているそうですよ! 手に入れやすい産地のビーフは なんといってもオーストラリア産です。輸入量が圧倒的に多いですので、スーパーさんでもよく見かけます。 肩ロースやサーロインは人気です。その他にも日本ではリブロースと呼ばれるキューブロールと言われる部位も昨今大人気です。形が整っていますので、大変使いやすい部位として人気だそうです。 どの部位でも、グリル(焼いて)お召し上がりください!豪快に焼いてグラスフェッドのビーフを堪能してください! 程よいグラスの香りが漂い、国産のビーフとはまた違う味わいを是非豪快に(!)楽しんでくださいね。  
  • 煮込みにサイコー 牛スネ肉

    煮込みにサイコー 牛スネ肉

     楽しみ方もいろいろ 肉は焼くのが一番いいとか炙ったりするのも美味しいなんて、いろいろな食べ方が世の中にはあるかと思います。焼いたら固くなってしまうのですが、煮込みに適している肉の部位もあるんです。人にも得意不得意があるように、お肉の部位にも向いている料理や向いていない料理があるんですね。 牛スネはその名の通り、スネの部分です。前スネと後ろ足のスネをトモスネなんて呼んだりします。スジが入り組んでいますので、固そうに見える見た目でも、良く動かす筋肉なのでうま味成分がとっても強いのです。スジがあるので、焼くと縮んでしまって固くなる性質なのですが、逆に煮込むことでトロトロに柔らかくなるのですが、形が崩れにくいという特徴があるんです。いろんな部位を上手に使いまわせば、お肉と向き合ってより美味しい食べ方を発見することができます! 冒険の可能性を感じ、わくわくしませんか?私だけでしょうか?笑 もう一つの楽しみ方。上級者向けの楽しみ方 スネ肉をひき肉にしちゃうんです!あれ?もうご存じでしたか? これはお肉屋さんあるあるなんですが、塊のお肉としてはスジが多くて固いのですが、うま味成分が強いことを有効活用して、ひき肉として挽いちゃうんです。 脂身と赤身がよく混ざって、満足感の高い肉質を楽しむことが出来ます。フードプロセッサー等で粗目に挽いたり、包丁で小さめに切ってゴロゴロの肉感を楽しんでみてくださいね。そんなひき肉で作るハンバーグは、ハンバーグステーキとしてその歯ごたえを贅沢に楽しむこともできるんですよ。肉屋の父がよく言っていました。 魅力はまだまだ…! うま味成分が強いことを繰り返しお伝えしてきましたが、スネの魅力はまだあります。塊のお肉はどうしてもお値段が高めになりますよね。 しかしどうでしょう!すね肉はローストビーフ用にされるモモ肉に比べてもお値段がお安めなのです。お値段が高めのモモ肉を煮込むよりも、少しお財布にも優しいすね肉で煮込めば同じ値段でもっと量を賄うことができます。形も崩れにくいので、料理が出来上がった見た目もばっちり魅力的になっちゃいます! ビーフシチューにいかがでしょう? ご馳走感が得られるもの。ビーフシチューなんていかがでしょうか? ご参考までに、4人分のシチューのレシピをご紹介させていただきます。 牛スネ肉 300g 玉ねぎ 1個 じゃがいも 1個 デミグラスソース 1缶 トマトケチャップ 大さじ1 赤ワイン 100ml 水 300ml 塩 小さじ1/2 こしょう 適量 バター 15g 1.野菜は食べやすい大きさにカットします。スネ肉も一口サイズに切って塩コショウをふって、下味をつけます。 2.底が厚めの鍋にバターを熱して、スネ肉に焼き色がつくまで炒めます。 3.次にたまねぎと人参を入れて、たまねぎがしんなりするまで中火で炒めます。 4.赤ワインと水を加えて煮込みます。時々アクをとりながら蓋をして弱火で1時間半位コトコト煮込みます。牛スネマジックはここから。煮込めば煮込むほど美味しくなります! 5. じゃがいもとデミグラスソースとケチャップを加えて、蓋をして20分煮込みます。じゃがいもが柔らかくなるまで煮込んでください。 6.出来上がったら、お皿に盛りつけます。盛り付けるときにサッと生クリームをかければより見栄えがして、コクのある一品の出来上がりです。 牛スネってどこで買えるの? スーパーさんだとよくシチュー用とかカレー用として売られています。是非プチご馳走料理のビーフシチューにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?実はカレーにしてもコクがでて美味しくなりますよ~!  
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