もちぶたラブ♡

豚肉はどれも同じじゃない!

いろいろな種類の豚さんがいます。

イギリス原産の白い豚「中ヨークシャー種」、同じくイギリス原産の黒い豚「バークシャー種」、デンマーク産の白い豚「ランドレース種」、イギリス原産の白い豚「大ヨークシャー種」、アメリカ産の白黒の豚「ハンプシャー種」、同じくアメリカ産の褐色の豚「ドュロック種」…。

並べるだけでも様々な種類の豚があります。それぞれ特色があり、日本で広く飼育されている品種ばかりです。

日本で飼育されていない種類も世界にはたくさんあります。スペインのイベリコ豚もその代表格ですね。

黒豚 
黒豚の親子

日本で好まれるのは

日本ではよく豚を食べますね。

もともと日本では古来、イノシシを飼育していました。このイノシシの子孫がのちのちに長い時間をかけて豚となるのですが、中世以降は肉を食べていませんでした。食肉が広まるのは、明治時代以降なんですね。牛鍋(すき焼きの事)が食べられるようになったんですね。

豚さん

日本人が豚肉を好んで食べるのは、その値段とバリエーションの多さではないでしょうか。

世界でも人気の和食は、素材の味を最大限に生かしてうま味を楽しむ味付けになっています。牛肉ではどうしても個性が強くて、煮物料理をはじめとした和食には牛肉の味が前に出るような感じです。

一方、豚肉はどんな料理にも合い、また牛肉よりは安価なために好まれて食卓に並びます。

私たちが食べる豚肉のほとんどは外国が原種のものが多いって知っていましたか?

銘柄豚 和豚もちぶたづくり

和豚もちぶた

約30年前に日本の農家さんが立ち上がります。日本一美味しい豚を作るためです。

研究を重ねた結果、3種類の品種を掛け合わせその両親から生まれてくる豚さんだけを「和豚もちぶた」として作りました。徹底的に日本人好みにしました。それは臭みをなくすこと。甘みを出すこと。この二つだと思います。

人と同じでストレスに弱い生き物ですので、ストレスのない環境づくりを始め、食べるエサにもこだわります。しっかりデータも取り、科学的アプローチと人の手で愛情たっぷりに育てることで臭みが全くなく、脂でさえもほんのり甘いピンク色の豚肉が作られているのです。

もちぶたロース 
もちぶたロースです。脂身でさえも甘くてとろけます!

豚肉でも牛肉でもしゃぶしゃぶにすると、「アク」が出ますよね。このもちぶたはでません!長年肉屋を営んでいますが、「アク」がでないお肉はありません。

もちぶたバラ肉 
もちぶたバラもしゃぶしゃぶや豚丼にも!

本当においしいからこそおすすめします!

とにかく美味しいです。脂身でさえも甘くてとろけます。和牛も同じなのですが、人肌の温度で脂身が溶ける程融点が低いのです。これは、良質のお肉である証拠です。品質の良くない脂は溶けずに口に残ります。

口当たりも良く、ほんのり甘い赤身と脂身は極上のうま味です。

もちぶたロースブロック

忖度なしでオススメです!日本の農家さんの底力を是非お試しくださいね!

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